Край, которым горжусь!

Гордость краяДмитриевский район

Усадьба Великого князя Михаила Александровича

 

Остатки усадьбы летом 2010 года, автор фотографии Илга Гондарева 

История образцового хозяйства в Дерюгино – ныне поселке Первоавгустовский Дмитриевского района – началась в 1865 году, когда князь Голицын построил здесь Дерюгинский сахарный завод.

В 1882 году князь Голицын проиграл в карты купцу Абрикосову право арендовать в течении 12 лет сахарный завод и 7345 десятин земли. В 1894 году, когда истек срок аренды, Голицын вновь проиграл завод и земли Великому князю Сергею Александровичу Романову, но теперь уже на вечное пользование. С 1898 года заводом пользовался брат князя – Михаил Александрович Романов, который оставался владельцем до Октябрьской революции.

Здесь его Императорское Высочество организовал образцовое хозяйство. В селе Дерюгино работал свекло - сахарный, винокуренный заводы, бумажная фабрика, паровой лесопильный завод. В имении работало пять мукомольных мельниц, были образованы сельскохозяйственные хутора, действовала метеорологическая станция, опытное поле, заводская школа, больница больница и богадельня имени императора Александра III.

Сахарный завод до революции

Остатки сахарного завода сегодня 

Разумеется, здесь же была основана небольшая резиденция для Великого Князя. Большой роли она никогда не играла. Все-таки совсем недалеко, на брянской земле в поселке Локоть (раньше Локоть считался частью села Брасово) почти век назад находилось одно из самых роскошных имений императорского дома, которым владел Михаил Александрович. Это имение было подарено ему отцом Александром Александровичем Романовым, императором Александром III.

Великий Князь Михаил Романов

Уездный город Дмитриев встречает Великого Князя

Тем не менее, в Дерюгино было в меру необходимости облагорожено. Здесь появился княжеский пруд, в примыкающем к Дерюгино селу Бычки была высажена лиственничная аллея, которая жива и по сей день.

После февральской революции, в  марте 1917-го Николай II отрекся от престола в пользу Михаила. Великий князь пробыл в том качестве около суток. 3 марта Михаил Романов отказался от престола с оговоркой о том, что форму правления в России должно определить Учредительное собрание. Однако это не зачлось. Уже после Октябрьского переворота, в  феврале 1918 года Великий Князь был сослан в Пермь,  где в ночь на 13 июня был расстрелян. Останки найти не удалось. По одной из версии, они были сожжены.

Параллельно, 2 мая1918 года на основании декрета Совета Народных комиссаров Дерюгинский завод был национализирован. После его национализации в конце 20-х годов завод перевели на новое техническое оборудование, которое для Дерюгинского сахарного завода частично ввозился из-за границы. В девяностые годы ХХ века завод был разорен и остановлен навсегда.  

От усадьбы Великого князя Михаила Романова дошли лишь фрагменты его усадьбы, сохранился центральный дом, в котором когда-то размещалась Первоавгустовская школа. Часть этого дома, флигель, до последнего времени занимала одна из семей села, которая как могла приглядывала за брошенным «барским домом».

Остатки усадьбы сегодня


КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментирования.

Рейтинг:

9
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность голосования.