Край, которым горжусь!

Гордость краяКурск район

Здание земской больницы

 Примечательное старинное здание с белыми колоннами на Садовой, 40 в Курске даже многие коренные горожане ошибочно считают бывшим домом помещика Денисьева, спроектированным Джакомо Кваренги. Между тем, его построили в 1799 году по проекту курского архитектора Павла Грознова - он знаменит еще, например, переустройством здания манежа на Херсонской под общественный театр (сегодня киноцентр имени Щепкина).  

Губернская земская больница, начало ХХ века, домовая церковь еще цела 

Здание в стиле русского классицизма на углу Садовой и Лазаретной (ныне Семеновской) вопреки убеждениям строилось специально для Приказа общественного призрения: то есть изначально при всем своем изяществе оно предназначалось для обустройства дома умалишенных и богадельни. Строили его в одном дворе с больницей Приказа общественного призрения и по соседству с усадьбой помещика Петра Алексеевича Денисьева. Это потом, в 1866 году его дом был выкуплен сначала губернской управой, а потом, в 1880 году, располагавшимся по соседству Приказом. Покупали специально, чтобы перевести сюда лечебницу для умственно отсталых. В наши дни в нем находится главный корпус областного кожно-венерологического диспансера.

Но вернемся в дом с колонами. Павел Грознов замыслил его состоящим из трёх частей. Центр корпуса был двухэтажным. Но от того, что стоял он на цокольном полуподвальном этаже, здание казалось трёхэтажным. Позже узкие окна цокольного этажа были заложены, и центральная часть здания стала выглядеть как обычный двухэтажный дом. По бокам центральной части здания архитектор расположил два крыла (или флигеля, как тогда их называли). По свидетельствам, которые приводит краевед Владимир Степанов, в южном крыле на первом этаже размещались комнаты женского отделения умалишённых, а на втором этаже – мужского. Этажи прорезали длинные и тёплые коридоры, из которых можно было войти в тесные комнаты смирных и, как написано рукой архитектора на проекте, злых пациентов.

Коридор первого этажа, современный вид 

В северном одноэтажном флигеле, выходящем своим входом на улицу Садовую, находилось мужское отделение богадельни. Женская богадельня занимала весь второй этаж центральной части дома, а на первом этаже находился зал для прогулок умалишённых, квартира смотрителя и так называемые сени (вестибюль). Подвальный этаж центральной части дома занимали кладовые всех отделений.  

В центре здания над его крышей когда-то возвышался массивный барабан, увенчанный куполом и золотым крестом домашней церкви Скорбященской Богоматери. Уже после революции, в 1936 новая власть его сломала.

А еще в 1842 году на службе в этой домашней церкви присутствовал царь Николай I. Литургия ему так понравилась, что император пожаловал священнику дорогой перстень, дьякону подарил часы, а певчим приказал раздать сорок рублей. Еще одно свидетельство, приведенное Степановым - по окончании обедни курский архиерей вышел из алтаря, низко поклонился высокому гостю и произнёс: «Вашему императорскому величеству всеподданнейше имею счастье донести, что во вверенной мне епархии всё благополучно». Николай I принял благословение, поцеловал архиерею руку и, ничего не сказав, пошёл осматривать больницу. Позже он всё же удивлённо сказал курскому губернатору А. П. Устимовичу об архиерее: «Что это, как по-солдатски, он мне отрапортовал?»

В конце XIX века на Лазаретной (ныне Семеновской) улице по проекту архитектора Серебровского среди больничных корпусов была встроена маленькая часовня, увенчанная небольшой главкой и золотистым крестом. Теперь это храм во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих радость», где в наши дни прошла реставрация и вновь возобновились церковные службы.

После переезда в 1880 году богадельни в Денисьевский дом, здание дом с колонами стало главным корпусом земской больницы. По описанию краеведа Владимира Степанова, в северном крыле поместили мужское сифилитическое отделение, а в южном, на втором этаже, – терапевтическое отделение. В центральной, повышенной части здания, на третьем этаже, размещались мужское и женское заразные отделения, этажом ниже находились квартиры ключника, кабинет ординатора терапевтического отделения, две комнаты-квартиры надзирательниц, а бывший зал был отдан под класс фельдшерской школы. Полуподвальный этаж занял цейхгауз и кладовые.

В советское время в бывшем главном корпусе губернской земской больницы разместилась Народная больница, по сути, главное медучреждение тогда еще курской губернии. В соответствии со статусом здесь открыли новые кабинеты: терапевтический, глазной, зубной, венерологический. В 1920 году к ним добавилось неврологическое отделение, а в 1924 - противотуберкулёзное. Позже больница была преобразована в  межрайонную, а с середины тридцатых годов прошлого века – областную. И уже в восьмидесятых годах ХХ века отсюда областная больница переехала в новый корпус в поселке КЗТЗ.  

Дом с колоннами перешел в ведение Областного кожвендиспансера, и сейчас в нем располагается курский Центр-СПИД.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментирования.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность голосования.