Край, которым горжусь!

Гордость краяХомутовский район

Усадьба Левшиных

Поселок Хомутовка находится в отдаленном уголке региона, на границе с Украиной и Брянской областью России, и для кого-то из неискушенных городских жителей губернии она кажется олицетворением малоинтересной периферии.  Между тем, поселок окутан флером легенд и преданий, связанных с судьбой фаворитов императорского дома, и ее истинная история, действительно, самым тесным образом переплетена с историей известного дворянского рода.

История Хомутовки уходит корнями в глубину 18 века. Но официальной датой основания села считается 1797 год, когда под прежним названием Соколовка в составе других земель «Рыльской округи» оно было дарована Павлом I принцессе Бирон. Указ императора от 31 марта 1797 года и стал первым источником, в котором упоминается Соколовка. А вот вам и первая легенда, которая связана уже с переименованием села. Гвардии прапорщик Бирон, внук фаворитки императрицы Анны Иоановны, ехал со стороны Рыльска в Соколовку, и почти уже добрался, но вдруг заблудился. Повернул в одну сторону - уперся в речку. Свернул в другую – снова речка. Испытав на собственном опыте особенности местности – село, будто хомут огибают два ручья – Бирон потом и переименовал село в Хомутовку. Впрочем, скорее всего, это просто легенда, а название Хомутовка получила от своего прежнего владельца – помещика Хомутова, и еще до Бирона она уже имела двойное название: Соколовка-Хомутовка. Обычное, кстати, дело по тем временам.

Кстати, в советское время местные жители пытались избавиться от неблагозвучного названия, и вернуть родному поселку первоначальное имя Соколовка. Такое желание руководителям райкома и обкома показалось обременительной и суетливой блажью, и несостоявшиеся соколовцы остались при своем.  Остались, впрочем, недолго. В 2008 году, в год 80-летия Хомутовского района, вновь прозвучали предложения возвращения исторического названия, и вновь оно было отклонено.

Задняя часть фасада дворца (фото из группы vk.com/khomutovka46)

Но вернемся в ХIХ век. Бироны долго Хомутовкой не владели, это село с окрестными деревнями и крепостными крестьянами выкупила в 1817 оду курская помещица Ольга Константиновна Брискорн. Практически, сразу в 15 километрах от Хомутовки, в селе Прилепы, Брискон начла строить суконную мануфактуру. Для нее за границей были закуплены ткацкие станки, и здесь же была запущена первая в Центральном Черноземье паровая машина, которая приводила их в движение. Продукцию мануфактура начала давать уже в 1818 году, а еще через 4 года она превратилась в огромную по тем временам фабрику, на которой работали 379 крепостных, в том числе дети, начиная с семилетнего возраста. Рабочий день длился 14-15 часов. Здесь же, на фабрике, крестьяне спали прямо на устеленном соломой полу. Кормили их хлеб со жмыхом и постными щами. Известно, что на весь персонал отпускалось 7-8 фунтов мяса, то есть выходило п 8 граммов на человека и четверик крупы (по ложке каши). После короткого обеденного перерыва  крепостных обыскивали, чтобы они не уносили хлеб. Зарплату давала два раза в год, причем выходили копейки: с работников удерживались суммы за одежду и скудное питание.  Еще один установленный факт:  с октября 1820 года по май 1821 года здесь погиб 121 рабочий, только 74 человека из них были погребены по христианским обычаям, остальных просто зарыли. Все это еще сопровождалось жестокими избиениями. Закончилась эта история жалобой, которую отчаявшиеся крепостные, в буквальном смысле, с риском для своей жизни написали императору Александру I. Бумага была датирована 25 января 1822 года, а материалы «дела Брискорн» и поныне хранятся в Центральном государственном архиве России.

Владея фабрикой в Прилепах, сама Ольга Брискорн поселилась в Хомутовке, где вырос величественный особняк, подле которого помещица заложила парк, который частично сохранился до наших дней. После смерти «хомутовской салтычихи», имение с парком перешло к дочери Елизавете Федоровне Левшиной, затем (в конце 19 в. — начале 20 в.) внучке Ольге Алексеевне Левшиной-Шауфус. Потом в права владения вступил внук Дмитрий Алексеевич Левшин и, наконец, правнук Дмитрий Федорович Левшин. Затем была революция, и усадьбу национализировали.

Фото с официального сайта Администрации Хомутовского района 

Усадьба Левшиных по старшинству считается вторым в Курской области после палат Мазепы под Рыльском светским каменным сооружением, сохранившемся до наших дней. А по своим ландшафтным характеристикам не уступает паркам усадеб Марьино и Моква. Усадебный дом-дворец и поныне расположен на берегу большого паркового пруда. Дом четко сориентирован по сторонам света, благодаря чему его главный фасад освещен вторую половину дня (время приема гостей) до последнего солнечного луча солнца. Это — сложное в плане кирпичное двухэтажное здание на подвалах с подземными ходами. Декоративное убранство и композиция фасадов дворца представляют собой прямое заимствование столичной архитектуры «петровского барокко» (первая треть 18 в.). Хомутовский дворец окружает живописный ландшафт: к западу и юго-западу от дома расположены пруды, к востоку и северу — старинный парк, в основе которого более чем двухсотлетние липы и дубы.

Фото с сайта geocaching.su

Сегодня в бывшем дворце Левшиных, построенном 200 лет назад жестокой помещицей, в остатках прекрасного парка,  на берегу живописного пруда располагается Администрация Хомутовского района, которая могла бы руководить Соколовским районом Курской области. И все это уже само по себе примечательный факт.   

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментирования.

Рейтинг:

9
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность голосования.