Край, которым горжусь!

Гордость краяСуджанский район

Усадьба «в шотландском вкусе»

Село Рубанщина Суджанского района, что в семи километрах от границы с Украиной, широко известно в узких кругах двумя обстоятельствами. Во-первых, здесь почти в целостности сохранилась  уникальная усадьба купцов, землевладельцев и предпринимателей Тахтамировых, выстроенная «в шотландском вкусе». Здесь у Тахтамировых был один из крупнейших винокуренных заводов (он не сохранился), почти со 150 сотрудниками и рабочими на пике развития и широкой сетью сбыта по всей губернии, только в Судже Тахтамировым принадлежало  64 винные лавки. Во-вторых, здесь же в Рубанщине, родился знаменитый авиаконструктор Михаил Иосифович Гуревич. Причем, оба этих факта связаны между собой (даже кроме возможных шуточек): отец Гуревича работал механиком на винокуренном заводе, и, как считается, именно от него (от Иосифа Моисеевича, а не завода) сын унаследовал любовь к технике и особый склад ума. Потом Михаил поступил на самолетостроительный факультет Харьковского технологического института, позже, уже после переезда в Москву, стажировался на авиазаводах Дугласа в США, и, наконец, прославился как создатель МиГов. Собственно, МиГ – это и есть аббревиатура от двух фамилий «Микоян и Гуревич».

Основываясь на биографии Тахтамировых можно написать не менее увлекательную повесть: отец  Федор Матвеевич, промышленник и меценат, основал несколько винокуренных и спиртовых заводов, разбросанных в разных уголках губернии, в окрестностях Суджи у него были построены маслобойный завод и крупорушка.  Бизнес развитие получил при сыне Константине Федоровиче, который к тому же являлся активным членом кадетской партии, был избран депутатом Госдумы второго созыва, и, в общем-то, как политический и общественный деятель был востребован в обеих столицах. В Москву в итоге он потом и переехал. Но еще до переезда выстроил усадьбу для летнего отдыха в Рубанщине, рядом с винокуренным заводом. Более подробно о Тахатмировых, об их усадьбе можно прочесть в статье Елены Васильевны Холодовой: http://old-kursk.ru/book/razdorsky/sudja/page296.html Собственно это первоисточник многих сведений, который, к тому же, сопровождает анализ профессионального архитектора. Благодаря ее публикации можно увидеть, как выглядело имение до революции (черно-белое фото).

А сегодня усадьба заросла, будто находится в непроходимых джунглях. До 2009 года здесь располагалось туберкулезное отделение суджанской райбольницы. Судя по фронтону, в последние годы «отделенческого» периода истории усадьбы ее пытались отремонтировать с помощью сайдинга. К счастью, видимо, на этом деньги и закончились.  Сейчас имение заброшено.  За годы запустения, к чести местных жителей, усадьбу не растащили. Но что с ней будет дальше – страшно предположить: усадьбу на глазах просто уничтожает время.

Память Гуревича увековечена тут же, у стены одного из сооружений усадьбы. И снова местные жители вызывают только восхищение: вокруг небольшого мемориальчика высажены ромашки, рядом с памятным знаком всегда свежие цветы. Но он больше похож на место захоронения, что, конечно, не уместно, и что только подчеркивает драматичность современного состояния исторического комплекса.

Центральный вход в усадьбу

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментирования.

Рейтинг:

9
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность голосования.