Край, которым горжусь!

Гордость краяРыльский район

Торговые ряды фон Филимонова

 Одна из самых знаменитых купеческих династий, прославившая не только Рыльск, но и всю Курскую губернию, а, в определенной степени, и Россию.  К примеру, Иван Федотович Филимонов за развитие торговых связей был удостоен орденом и высоким званием Австро-Венгрии: «Филимонов, Иоганн, бюргер в Рыльске в Великороссии и оптовый торговец. Получил дворянство с правами рыцаря и приставкой фон и разрешением именовать себя по приобретенным поместьям. Пожаловано «Императором Священной Римской Империи» в Сексарде в Ангарде 22 декабря 1788 года».

По свидетельству, которое привели краеведы Леонид Емельянов и Владимир Степанов, его дед, родившийся еще в конце XVII века, удачно торговал местными товарами. Отец, Федот Петрович, родившийся около 1721-1722 гг., стал талантливым купцом по своему торговому капиталу и внутреннему, а также заграничному оптовому торгу, выдвинулся в Рыльске в число первостепенного купечества, неся службу купеческого старосты при соляных сборах.

Федот Филимонов после опубликования Манифеста от 14.12.1766 года был избран депутатом в Комиссию о составлении проекта «Нового уложения» от многочисленного рыльского купечества и мещанства. За плодотворную работу в Комиссии Федот Петрович Филимонов был Высочайше пожалован золотой медалью для ношения на шее.

Проживал он в Рыльске в приходе церкви Василия Великого и владел тремя добротными домами, два из которых передал сыну Ивану. Отец и сын вели более чем успешную торговлю в империи и за границей в первую очередь сенокосными косами и прочими товарами. В Австрии рыльские купцы имели свои торговые конторы. Достаточно сказать, что из огромного количества стальных кос, завозимых в Россию, больше половины их перевозилось в курскую губернию в город Рыльск, а их количество доходило до более двух миллионов кос в год. Транспортировались они в бочках на конном ходу в количестве 750-1000 штук в каждой таре.

В Рыльске происходила распродажа привезенных кос мелкими партиями через небогатых купцов и даже через крестьян. Потом эти партии кос, в свою очередь, дробились через посредство третьих лиц.

Еще в большей степени свой род прославил сын Федота Филимонова — Иван. Он родился около 1747 года. Когда ему было далеко за тридцать лет, он жил еще с отцом. Федот Филимонов умер в 1796 году, а в самом начале XIX века Иван Федотович уже был купцом I-й гильдии. Еще в марте 1790 года его имя внесли в I-ю часть дворянской родословной книги Курского наместничества.

Федот Филимонов вместе с сыновьями Иваном и Василием вели свою торговлю в империи с огромным размахом, доставляя товары до самых дальних границ России. Соответственно их капиталы были внушительными. Об этом говорят оставшиеся на века построенные ими здания в Рыльске. Иван Федотович фон Филимонов в самом конце XVIII века начал строить трехэтажный жилой дом с колоннами в центре Рыльска, в котором ныне размещается Рыльский аграрный колледж.

Рыльский аграрный колледж, бывший дом Ивана фон-Филимонова 

В городе до сих пор стоит великолепный двухэтажный филимоновский особняк (арх. К.Ф. Шольц), памятник истории и культуры федерального значения. Сегодня в нем работает детская школа искусств.

Школа искусств, еще одно бывшее здание фон-Филимонова 

Филимонов построил здание в классическом стиле в родном городе для размещения в нем городских учреждений. До Октябрьской революции в нем размещались городская Дума, управа, училище, клуб и библиотека. Выстроил купец и здание, в котором ныне располагается авиаколледж.

Бывшая городская управа, ныне здание Рыльского авиаколежда 

Зарешеченный переход через пешеходную улицу в главный корпус авиаколледжа, бывшее здание управы  

Авиаколледж, бывшее здание управы. Наследие в деталях 

Купцы Филимоновы возвели в Рыльске в 1811 году самый большой в городе собор Успения Пресвятой Богородицы с высоченной колокольней. Место для его возведения было выбрано историческое. Именно здесь когда-то стояла деревянная церковь, в которой хранилась чудотворная икона, якобы исцелившая от слепоты последнего рыльского князя Василия Ивановича Шемяка. Красивый Успенский собор с колокольней, увенчанной высоким шпилем, замечательный памятник архитектуры Рыльска.

Вид на Успенский собор со стороны парка 

Наконец, в 1798 году приобрел место под строительство каменных торговых рядов, которые и сегодня украшают Рыльск. Одноэтажное здание торговых рядов Г-образной формы находится напротив современного здания автовокзала города. На углу его возвышается ротонда, имеющая в плане очертания торговой гири. От ротонды протянулась ходовая галерея с арочными проемами. Под ротондой находятся глубокие подвалы.  В начале ХIХ века филимоновы ряды сдавались с в аренду. Здесь, в том числе, и в ротонде располагалось более десяти магазинов.  В настоящее время в здании находится Музей истории рыльского авиаколледжа (на 1 этаже) и наследия открывателя Русской Америки Григория Шелехова, - эта скромная экспозиция находится на втором этаже. 

Иван Федотович фон Филимонов умер не ранее 1804 года, похоронен он на территории Успенского собора.  Его брат Василий Федотович в 1783 году был избран на трехлетие в Рыльский городской магистрат первым бургомистром. С 1792 по 1795 год и с 1804 по 1807 год он избирался на два трехлетия городским головой Рыльска и заслужил звание именитого гражданина и первостатейного купца. Скончался он в 1815 году. К сожалению, к середине ХIХ века потомки Филимонова постепенно стали покидать Рыльск. Но его исторический облик по-прежнему олицетворяет память о легендарной династии.

КОММЕНТАРИИ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментирования.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность голосования.