Край, которым горжусь!

Гордость краяПристенский район

Последняя водяная мельница


 

Если вообще где-нибудь на свете можно увидеть, как выглядит время, старинная водяная мельница в деревне Красниково подходит для этой цели как нельзя лучше. Без малого полтора столетия без остановки и перерывов бежит вода по деревянному желобу к лопастям ее огромного колеса. Почти 150 лет ее жернова наполняли сказочным скрипом укромную заводь тихой речушки Крюк. Такого чуда нет больше нигде в Центральном Черноземье. Более того, по всей России остались считанные единицы таких долгожительниц. Но ни одна из них не может сравниться по возрасту с мельницей из Пристенского района, построенной аж в 1861 году.

И пусть она потемнела от времени, пусть ее мельник уже получил статус музейного работника, а сама она уже давно не приносит прибыли – она жива. И порой нет-нет да и наполнит вновь своим сказочным скрипом округу – мука здесь не в пример современным механизмам получается особенно мягкой, а хлеб из нее, как говорят, буквально, дышит.

Если бы дата рождения этой «старушки» не была прописана аккуратным детским почерком на стенде в школьном музее, селяне, пожалуй, уж и позабыли бы счет ее годам. «Когда мы только народились на свет Божий, Глазова мельница уже стояла на урезе крутого берега», - с таинственным видом подчеркивают ее древность местные старики. Но вот кто такой Глазов на селе как раз запамятовали, хотя именно в его честь молва именует целую эпоху в длинной красниковской истории. Как говорят, в «глазовские времена» местные мужики сделали запруду на речушке Крюк, забив поглубже пару десятков моренных дубовых свай. И за полтора столетия в воде дуб стал прочнее гранита. И как раз из гранита были сделаны тогда же жернова на мельнице. Приставленный 50 лет назад к мельнице Георгий Иванович Красников в этом видит секрет особого помола. Потом-то жернова из цемента лили. А он то крошится, то трещинки идут. И вообще бетон – материал не по благородному шершавый, да и песок в помол дает.


 

Сам мельничный домик, одним боком вросший в обрывистый берег, за длинную жизнь, конечно, не раз подновляли. Но ходовая часть – родная, исправно служит со времен крепостного права. Лишь недавно сломалось деревянное колесо - пришлось поставить металлическое. Остановка на ремонт серьезно переполошила жителей Красниково. А ну как не починят?

- У нас ведь зерно со всех окрестных сел везли, - рассказывает Георгий Красников. - Построили электрическую мельницу, но там размол другой, мука "мертвой" получается. А здесь хлебом пахнет. И за день мельница может смолоть до тонны зерна. Так что «старушка» своей долгой жизнью не в последнюю очередь обязана селянам. Ведь даже Георгий Иванович хотел наложить руки на свою подопечную, когда в колхозе построили электрическую помощницу. Земляки не дали. Так постепенно и стала мельница без преувеличения судьбой Георгия Красникова. Его ж на деревне иначе как «Мельником» и не зовут.

Двадцатичетырехлетний морской пехотинец Жора вернулся в родное Красниково сразу после дембеля больше пятидесяти лет назад. Еще бы, ведь эта деревня ему даже фамилию дала! Скоро женился на местной красавице Тане. С тех пор – душа в душу. И, без преувеличения, из полуторавековой истории мельницы – ровно треть, ровно полвека, - история мельника и его жены. С семейными радостями, мелкими бытовыми ссорами и неизменным ароматом свежих пирогов. Статус музейного работника Красников получил на 77 году своей жизни. Сейчас ему почти восемьдесят. Родословная мельницы стала для него частью собственной биографии. Еще до революции мельницу, по "официальной версии", выкупил у семьи строителей батрак Фома Тетянец. Говорят, фамилия ему досталась от польских предков, но это уже хорошая затравка для другой, более красивой легенды. По ней Фома был влюблен в дочь хозяев, молодые тайно встречались именно на мельнице, а когда открылось, что у девушки будет ребенок, отцу ничего не оставалось, как отдать дочери в приданое мукомольню.

На Руси мельницы вообще неизменно окутывали легенды. И красивые, и страшные. Считалось, например, что скрип жерновов притягивает нечисть, и чтобы противостоять ей требовался сторож, точнее «вечный страж». Ведь справиться с мертвыми мог только мертвый. В мрачные предания в Красниково не верят. Но русалок на образовавшемся перед плотиной пруду, говорят, видели не раз. В их существование едва не поверили самые упрямые скептики, когда в 1980 году водоем спустили для очистки. Ровно посередине обнажился остов старинной беседки. Понятно, что барское наследство, но именно на этом месте, по слухам, чаще всего били по воде огромные чешуйчатые хвосты.

Как бы то ни было, но после революции "кулака" Тетянеца сослали в Сибирь, мельница досталась колхозу «40 лет Октября». Ее не стали останавливать ни после строительства электрической мукомольни, ни после того, как сам колхоз сразу после перестройки признали банкротом. Как сказал глава местного сельсовета - «пусть работает для души». А лет семь назад из Самары приезжал сын последнего владельца, Вячеслав Фомич Тетянец. Сам уже убеленный сединами глубокий старик, ветеран Великой отечественной. В 43 получили под родным Курском ранение в руку. Говорит, всю жизнь ему снился поросший ивами пруд возле дубовой отеческой меленки. Наконец, не выдержал и на девятом десятке жизни решил навестить наследие предков. - Колесо к тому времени еще не заменили, зерно молоть не могли, - вспоминает мельник. - Мужчина расстроился, но неделю все равно прожил со мной на мельнице. Претензии на наследство потомок предъявлять не стал, благословил Георгия Ивановича на хранение памятника. Именно что памятника: в 2003 году по рекомендации Министерства культуры постановлением губернатора Курской области мельница в селе Красниково была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Сегодня она терпеливо дожидается реставрации. А пока заменяет местной ребятне аквапарк. На трехметровом желобе дух захватывает не хуже, чем на водяных горках. А четырехметровый водопад получше всякого гидромассажа будет.

Как увидеть чудо: от Курска нужно проехать 65 км до Обояни, далее 10 км после поворота налево по пристенской трассе.

КОММЕНТАРИИ

plot, 04.03.2011 в 21:19прикольная мельница
gai1982, 27.03.2011 в 19:40Друзья. 1 Очень большая просьба - указывайте более подробный маршрут и более подробную информацию. Например до водяной мельницы от трассы 1.2 км. И добраться можно только пешком в период с Ноября по Апрель. Летом - в дождь тоже не проедешь. Рекомендую обувать резиновые сапоги. 2. Мельница не действующая. Сейчас очень напоминает "бабушкин сарайчик". Ничего общего с Фото на картинке. Около мельницы можете увидеть 3х метровый водопадик - завораживает. Мельник, к сожалению умер - все заброшено и разваливается... Гулять по мостикам совсем не безопасно. 3. Как бонус, около мельницы есть прекрасный столик для барбекю - желающие отдохнуть, приезжайте на КАМАЗе :), Внедорожник не пройдет. 4. Место очень ветренное и холодное- одевайтесь теплее.
Baburina, 04.04.2011 в 15:18Вот именно, что каких то пару лет назад, когда был жив мельник и своими силами поддерживал, было чудесное, завораживающее местечко, которому присвоили звание памятника деревянного зодчества. Мельница в то время работала и кормила селян очень мягкой, настоящей, "живой" мукой. А теперь только пользуются тем что от него осталось, да еще и возмущаются что там делать нечего. Этот сайт и создан для того чтобы собрать средства и организовать реконструкцию.
gremling, 29.04.2011 в 07:14Мельница - действительно уникальный объект, который надо сберечь и более того - сделать из него место паломничества туристов: проложить нормальную дорогу, хоть какой-то указатель с дороги, приходилось спрашивать у местных. Главное: никакой коммерции - любая кафешка испортит всю атмосферу этого места. В теплое и сухое время года проехать можно и на "калине" - проверено.
Malinka, 03.05.2011 в 23:59Да, место и правда удивительное. Только за счет отдыхающих потихоньку превращается в свалку. Внутри уже уже можно прочитать надписи вроде"здесь был я". Без присмотра скоро мало что от нее останется((
mamakaterinka, 27.06.2011 в 11:11Не далее как в эти выходные посетили так называемую "действующую" мельницу. Ничего общего с картинками она не имеет. И прежде чем развешивать плакаты по всему городу"А вы знаете где это?" лучше бы забили тревогу: "Помогите! Памятник культуры безвозвратно разрушен!" Перед нами предстало жалкое зрелище ничего общего с рекламными картинками не имеющее. Домик покосился и зарос крапивой так, что дорогу пришлось буквально прорубать ножом. По мостику просто не пройти- все сгнило и развалилось. Пробравшись через крапиву зашли внутрь. Пол поднялся под углов вверх. Жернова украли. Все развалилось. Моя мама - инженер - конструктор, взглянув на это печально сделала вывод: " Чтобы восстановить эту мельницу придется потрудиться очень основательно!" Так что все разломано, развалено и разворовано! Печальная проза жизни. Такое вот грусное путешествие у нас вышло. Постояли, помолчали. Правда, спросили у местных жителей: "Не собираются ли власти восстановить мельницу?" на что нам подвыпивший паренек ответил: Уже три года Администрация обещает, но ничего не делает" Вот так!
denmi, 30.06.2011 в 13:33По официальной информации, сейчас идет перевод этого объекта в областную собственность – только после этого мельницу можно будет поставить на баланс, и, собственно, заняться ее судьбой. Вот официальный комментарий по судьбе мельницы. Председатель регионального Комитета по культуре Валерий Рудской, в интервью газете «Курская правда» от 31 мая 2011 года. Приводим дословную цитату: «Но вот другие примеры: дом Константина Воробьева в Медвенском районе или водяная мельница в Пристенском (единственный такой объект в Курской области: образец деревянного зодчества да еще работающий). Когда мы начали заниматься переводом их в областную собственность, то не обнаружили никаких документов. А чтоб их оформить, нужно время. В доме К. Воробьева хотим оборудовать музей, а пока это филиал сельской библиотеки. По мельнице со стороны местного руководства тоже реакция вялая. Сейчас оформляем этот объект в областную собственность в судебном порядке, так из Котовского сельсовета, на территории которого находится мельница, даже на суд не приезжают»
Racer, 12.07.2011 в 20:32Не знаю, с чего взял уважаемый gai1982, что к мельнице внедорожник не пройдет. После ливня выехал от мельницы на горку на одном заднем приводе, на шоссейной резине. Правда по травке. А потом еще в овражке пришлось по буксовать. Сама мельница сейчас представляет собой жалкое зрелище. Вокруг все заросло деревьями и усыпано мусором. Здание уже еле стоит. Колесо отвалилось, внутрь заходить нельзя. Жаль, но водяные и ветряные мельницы уходят в историю. Мельница в Красниково не единственная в Черноземье. Есть еще подобная в Колодежном, Воронежской области, но и она ветшает с каждым днем...
gremling, 02.10.2012 в 15:41По последней информации (30.09.2012) местные жители перекрыли проезд к мельнице спиленным деревом и растаскивают её на дрова. Верхней части УЖЕ нет. Одной гордостью в Курской области стало меньше...
recklesseco, 07.10.2012 в 00:40сегодня были там. мельницы почти нет. разбирают быстро. очень жаль
krasota, 30.01.2013 в 10:31recklesseco, с сентября прошлого года идет полная реставрация. Я сама от туда родом и лично ходила туда. Сейчас там заменили крышу, и убрали все, что бы могло обрушиться дабы уберечь любопытных от травм. А с весны 2013 будет полная реконструкция. А что касаемо, заваленных дорог, то это да. Сделали специально, что бы никто не ездил пока идут работы. И местные жители куда более рачительно относятся к достоянию села нежели туристы, которые приезжают и разбрасывают пакеты, бутылки и прочите отходы...
kapelka3012, 26.07.2013 в 20:02Подскажите пожалуйста, мельницу восстановили? Очень бы хотелась увидеть такое чудо.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность комментирования.

Рейтинг:

9,3
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность голосования.