Край, которым горжусь!

НОВОСТИ

С глаз долой...

09.10.2017

 

Многострадальная пожарная каланча, построенная в 1874 году, все последние годы остается в крайней степени запустения. Изначально двухэтажное уступчатое здания с острыми шпилями по углам и кирпичным граненым стволом с металлической смотровой площадкой наверху было построено на открытой местности, и оно сразу стало украшением города.

В 1939 году со стороны площади Перекальского, подъема со стороны Ямской слободы к центру города,  оно было закрыто зданием, построенным для педагогического училища. Уже в наши дни, памятник архитектуры, которому исполнилось почти 150 лет, зажали с северной стороны огромнейшим торговым центром, который к удивлению горожан вырос в историческом центре. И почти сразу же каланчу вновь добило руководство Педучилища (теперь «педколледж»), получившее у властей разрешение на пристройку корпуса - оно окончательно законопатило уникальное сооружение.

Вид на каланчу до возведения пристройки  


Вид на каланчу во время строительства  

И если до сих пор еще оставалась надежда открыть для обозрения курянами и гостями города интересный объект, который, конечно, нуждается в реставрации, теперь надежда окончательно умерла.