Край, которым горжусь!

НОВОСТИ

Градостроительство здорового человека

28.09.2017

 Исторически Курск - город купеческий. Поэтому и немногочисленные гражданские объекты исторического наследия, дошедшие до наших дней, это, в первую очередь, дома купеческих династий. И именно эти здания испытывают на себе всю двойственность современного отношения к архитектурному достоянию.

Снос дома купца Наумова, 27 марта 2017 года 

В конце марта 2017 года на улице Дзержинского, расположенной в центре города, был снесен старинный особняк, принадлежавший до революции купцу Наумову. В советское время его отдали под квартиры, в качестве небольшого жилого дома он и дошел до аварийного состояния уже в наши дни. Для того чтобы переселить жильцов, власти города не придумали ничего лучше, чем внести здание в программу расселения ветхого и аварийного жилья, а для этого особняк нужно было сломать. Его и сломали, предварительно исключив из списка объектов исторического наследия.

Событие вызывало возмущение горожан, на которое, впрочем, как водится, мало кто из власть имущих обратил внимание. Немногочисленные сторонники такого решения, в том числе, в структурах администрации, традиционно сослались на неприглядное состояние старинных зданий: разве место такой рухляди в центре города?  

Так дом купчихи Бабуриной выглядел до реставрации

А таким опрятным и обаятельным он стал после восстановительынх работ 

Скептики были посрамлены уже через полгода. Осенью 2017года закончилась реставрация еще одного купеческого здания – дома купчихи А.А. Бабуриной. Строение по адресу Радищева,12, буквально, в нескольких метрах от Красной площади, считалось одним из претендентов на скорейший снос. К счастью, разум возобладал, и центр города теперь уже по-настоящему украсил опрятный милый особнячок, в котором, кстати, располагаются шесть организаций.