Край, которым горжусь!

НОВОСТИ

Сообразили на троих

22.09.2011

 


В комитете архитектуры и градостроительства Курска состоялось заседание жюри конкурсов на лучший проект памятных знаков, посвящённых знаменитому курскому соловью и литературному персонажу рассказа Евгения Носова «Белый Гусь». И если с гусем еще месяц решили повременить – на конкурс поступило лишь две работы – то с соловьем проволочек не последовало. По итогам голосования и с учётом мнения горожан, оставленных в  Книге  отзывов, первое место присуждено работе Сергея Горякина и Александра Коновалова – именно их городская скульптура и появится в ближайшее время на улице Кати Зеленко.
 
 
Соловья на этом памятнике сразу и не заметишь. Но его присутствие передано максимально полно: влюбленная парочка сидит под деревом на лавочке, обратив взоры к кроне. И вот тут сюрприз – пернатый певец, выводящий рулады. В общем, авторы сообразили на троих. И по количеству персонажей и собственно по составу авторской группы: со скульпторами Сергеем Горякиным и Александром Коноваловым в качестве архитектора выступила студентка худграфа КГУ  Орнелла Горякина.
Второе место на конкурсе заняла еще одна остроумная работа Юрия Киреева. Эта скульптура изображает сидящего у стола соловья, который, закинув ногу за ногу, слушает магнитофонную запись своего выступления. Рядом – второй стул, на который может присесть любой желающий.
А на конкурс «Белый Гусь» было представлено два проекта скульптурных композиций. Жюри решило продлить этот конкурс ещё на один месяц. О конкретных сроках проведения конкурса будет сообщено дополнительно.