Край, которым горжусь!

НОВОСТИ

Установка по требованию

19.08.2011

 

Вслед за решением установить памятник «Слово о полку Игореву» на Московской площади Курска и объявлением конкурса на создание памятника соловью, администрация города объявила о  проведении открытого конкурса на лучший проект памятного знака в честь литературного персонажа  рассказа Евгения Носова «Белый гусь». И если монумент летописным воинам-курянам планируется установить к 1000-летию Курска в 2032 году, то скульптуры птиц должны украсить уголки города уже в ближайшее время.

С инициативой установить памятник «Слову о полку Игореве» в честь первого письменного упоминания о подвигах курян в Общественный совет при главе администрации города обратился творческий коллектив курских художников и скульпторов.

– Не за горами тысячелетие нашего города, и этот памятник не только украсит Курск к юбилею, но и станет для будущих поколений художественной иллюстрацией многотрудной истории родного города, – отметил глава администрации города Николай Овчаров.

Макет памятника уже разработан творческой группой под руководством Заслуженного художника Николая Криволапова. Скульптор видит в памятнике многометровую фигуру неизвестного автора «Слова о полку Игореве», в облике которого соединились воин и летописец. Пока предварительным местом для него выбрано разворотное кольцо на Московской площади (макет на снимке). 

Правда, ради памятника придется пожертвовать фонтаном, который здесь сейчас расположен. Но, как говорят сторонники этого варианта размещения, при регулярности, с которой он работает, потеря не слишком болезненная. Аргументация спорная, но время для выбора места еще есть.

А вот с памятником Соловью в Курске определились более четко — четная сторона улицы Кати Зеленко. Одно из условий организаторов — за основу должен быть взят согласованный проект по озеленению и организации здесь бульвара. Желательно также, чтобы памятник был музыкальным – что же это за Соловей, если он не будет петь?

Интересно, что, примерно, на этом месте несколько лет назад неутомимый курский художник и галерист Олег Радин уже несколько раз устанавливал здесь на несколько дней пернатого певца. То это был «Соловей Сущий» с двусмысленной струйкой, то птах, затерявшийся на ветках окрестных деревьев – прохожим предлагалось найти коренного курянина самостоятельно.

Как бы то ни было, теперь памятник будет самым что ни на есть постоянным.  Для участия в конкурсе на его разработку необходимо представить эскизный проект с размещением его на конкретном земельном участке.

Еще один памятник в Администрации  Курска решили поставить в честь литературного персонажа  рассказа Евгения Носова «Белый гусь»: для его размещения  предлагается участок перед зданием Центральной детской библиотеки по ул. К. Либкнехта, 2.

Предложения по обоим курским птичкам принимаются до 16 сентября в комитете архитектуры и градостроительства (ул. Ленина, 69, каб. 208, телефон 58-76-39). Общественное обсуждение проектов состоится по указанному адресу 19–20 сентября. Победитель станет известен уже на следующий день.